patata

La patata y sus secretos

La patata es un tubérculo del género de las Solanáceas. Su valor calórico no es elevado pero varía según el tipo de cocción que se le aplique para su consumo. Si las patatas son fritas, se triplica. Es un alimento rico en hidratos de carbono complejos por lo que, es una buena fuente de energía. También es rica en vitamina C y potasio, aunque la vitamina C se pierde en parte debido al almacenamiento, cocinado, etc. Es uno de los alimentos más utilizados en las cocinas de todo el mundo. La podemos encontrar entera, fraccionada (chips, congeladas), en derivados (aperitivos, snacks) o en derivados para cocinar (puré, fécula, harina).

Variedades más comunes:
- Patatas secas y harinosas
- Patatas intermedias
- Patatas firmes y cerosas

Pueden ayudarte en caso de: hipertensión y actividad física.

Contenido nutricional destacado
potasio
855mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

vitamina c
27mg
Vitamina C

La vitamina C es un nutriente antioxidante y protector de sustancias nocivas

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
La patata llegó a España con Francisco Pizarro tras el descubrimiento de América.

Naciones Unidas denominó al año 2008 "El Año Internacional de la Patata", con el fin de promover su desarrollo e investigación.

150 gramos de patata al horno aportan 151,5 kcal, si la misma patata la consumimos frita son 433,5 kcal. Prácticamente el triple de calorías.

100 gramos de patata al horno aportan 9 mg menos de vitamina C y 240 mg menos de potasio. Una pérdida de aproximadamente el 50%.