boniato

Características de los alimentos: boniato

El boniato es un tubérculo de la planta Ipomea batata, originaria de América, que se caracteriza por su sabor dulce. Tiene un aspecto similar al de la patata pero con una forma más alargada y una piel más gruesa. Su valor calórico es más elevado que el de otros tubérculos debido a su contenido en hidratos de carbono simples. Estos hidratos aumentan su aporte energético y son los responsables de su sabor ligeramente dulce. Su contenido en vitamina C es más elevado que el de la patata. También contiene potasio y un alto contenido en betacarotenos (precursores de la vitamina A). Se suele consumir entero y, en España, se toma más bien como postre o acompañamiento que como plato principal. 

Variedades más comunes:
- Boniato blanco
- Boniato amarillo

Pueden ayudarte en caso de: visión, actividad física. 

Contenido nutricional destacado
potasio
480mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

vitamina c
37.5mg
Vitamina C

La vitamina C es un nutriente antioxidante y protector de sustancias nocivas

vitamina A
1000.5mcg
Vitamina A

La vitamina A se encuentra tanto en vegetales como en animales

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
En invierno, en España, es habitual encontrar boniatos calientes junto a las castañas que se venden en algunos puestos ambulantes.

Debido a su bajo coste y popularidad es países pobres, el boniato se ha utilizado como un alimento eficaz en la lucha contra la desnutrición infantil.

Con el boniato se hacen los Panellets, unos dulces típicos que se elaboran en Cataluña para la festividad de Todos los Santos.

El boniato es un tubérculo dulce por su contenido en glucosa, fructosa y, principalmente, sacarosa.