maíz

El maíz en nuestra nutrición

El maíz es un cereal fuente de hidratos de carbono complejos. Es rico en fibra, minerales como el potasio, magnesio, fósforo, hierro y zinc, y en vitaminas como la vitamina B. El maíz tiene un porcentaje mayor de grasas en comparación con otros cereales, pero la mayoría de estas grasas son de tipo insaturadas, las más saludables. El maíz se puede consumir directamente de la mazorca, en granos o utilizar su harina para la elaboración de productos de panadería. Al ser uno de los cereales que no contiene gluten, es un buen sustituto del trigo para las personas celíacas o intolerantes al gluten.

Variedades más comunes 
- Duro
- Reventón
- Dentado
- Harinoso
- Ceroso
- Dulce
- Baby

Pueden ayudarte en caso de: estreñimiento y actividad física. 

Contenido nutricional destacado
fibra
9.2g
Fibra

La fibra es indispensable para el buen funcionamiento intestinal

potasio
330mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

hidratos de carbono
74.26mg
Carbohidratos

Los hidratos de carbono son el nutriente que debe estar en mayor proporción en nuestra dieta

Magnesio
93mg
Magnesio

El magnesio es un mineral que favorece la formación de los huesos y dientes

Calendario de temporada

- Enero: media/alta
- Febrero: media/alta
- Marzo: media/alta
- Abril: media/alta
- Mayo: media/alta
- Junio: media/alta
- Julio: media/alta
- Agosto: media/alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
El color amarillo característico del maíz viene dado por su contenido en luteína y zeaxantina, un tipo de carotenoide con propiedades antioxidantes.

El maíz contiene fitoesteroles, una sustancia que tiene la capacidad de reducir la absorción de colesterol “malo” o LDL.

El maíz lo consumimos también en forma de palomitas, cereales de desayuno o snacks como los "kikos".