La uva es el fruto de la vid (Vitis vinifera) y destaca por su contenido en minerales como el potasio, y vitaminas como los precursores de la vitamina A (betacaroteno). Existen diferentes colores de uva según el pigmento natural que contenga. La principal diferencia entre la uva blanca y la uva negra es que esta última tiene más cantidad de potasio y antioxidantes. De entre los antioxidantes se pueden destacar los flavonoides (sustancias responsables del color de la uva negra) y los compuestos fenólicos como el resveratrol. Estas sustancias presentes en la uva negra pueden protegernos del riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares, y algunas siguen presentes en el vino tinto tras su elaboración.
Variedades más comunes:
- Albariño
- Palomino
- Macabeo
- Malvasía
- Moscatel
- Chardonnay
- Garnacha
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Pinot noir
- Syrah
- Cariñena
- Tempranillo
Pueden ayudarte en caso de: sobrepeso y obesidad, hipertensión.