uva

La uva y la nutrición

La uva es el fruto de la vid (Vitis vinifera) y destaca por su contenido en minerales como el potasio, y vitaminas como los precursores de la vitamina A (betacaroteno). Existen diferentes colores de uva según el pigmento natural que contenga. La principal diferencia entre la uva blanca y la uva negra es que esta última tiene más cantidad de potasio y antioxidantes. De entre los antioxidantes se pueden destacar los flavonoides (sustancias responsables del color de la uva negra) y los compuestos fenólicos como el resveratrol. Estas sustancias presentes en la uva negra pueden protegernos del riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares, y algunas siguen presentes en el vino tinto tras su elaboración.

Variedades más comunes:
- Albariño
- Palomino
- Macabeo
- Malvasía
- Moscatel
- Chardonnay
- Garnacha
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Pinot noir
- Syrah
- Cariñena
- Tempranillo

Pueden ayudarte en caso de: sobrepeso y obesidad, hipertensión.

Contenido nutricional destacado
potasio
320mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

hidratos de carbono
16.1g
Hidratos de carbono

Los hidratos de carbono son el nutriente que debe estar en mayor proporción en nuestra dieta

Calendario de temporada

- Enero: baja
- Febrero: baja
- Marzo: baja
- Abril: baja
- Mayo: baja
- Junio: baja
- Julio: baja
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
La uva es una fruta perfecta para elaborar brochetas. Puedes utilizar frutas de distintos colores para que sean de lo más apetecibles y divertidas.

La uva es una fruta recomendada para personas fumadoras, ya que contiene ácido elágico, una sustancia que protege los pulmones de los efectos negativos del humo del tabaco.

Las uvas contienen antioxidantes naturales, por lo que el consumo de uvas resulta beneficioso para el corazón.

¿Conoces el refrán?: “uvas con queso, saben a beso”. ¡Compruébalo!