g polisaturadas

Las grasas poliinsaturadas están presentes en las semillas, frutos secos y margarinas vegetales

Las grasas poliinsaturadas son un tipo de grasas que se encuentran especialmente en alimentos como aceites de semillas (girasol), soja, cacahuete, frutos secos (almendras, nueces), pescados, y en las margarinas vegetales. Se sabe que las grasas poliinsaturadas pueden tener beneficios sobre el corazón, pero a diferencia de las monoinsaturadas no deben superar el 6% de la energía total ingerida. Siempre que se pueda deben sustituir a las grasas saturadas, por ejemplo, tomando más pescado que carne y grasas vegetales en lugar de animales. Hay dos tipos de poliinsaturadas que son esenciales: omega 3 (abundante en el pescado azul) y omega 6 (abundantes en el aceite de girasol y los frutos secos), el organismo no puede producir por sí solo estas dos grasas, así que deben ser incorporados a través de los alimentos.

Tan importante es consumir estos dos tipos de grasas poliinsaturadas como mantener una proporción correcta entre ellas. Se debe potenciar el consumo de Omega 3 frente a los Omega 6 a través de la ingesta de pescado azul y algas.

Son abundantes en: aceite de girasol y margarina

Pueden ayudarte en caso de: sobrepeso, colesterol y triglicéridos.

Función
Energética, transporte de las vitaminas liposolubles (A, D, E, K), rebajan el colesterol y triglicéridos, antiinflamatorias, crecimiento y reparación de células.
Cantidad diaria recomendada

Primera infancia: el consumo tiene que ser < 15% de la energía total ingerida.
Edad escolarel consumo tiene que ser < 6% de la energía total ingerida.
Adolescencia: el consumo tiene que ser < 6% de la energía total ingerida.
Adulto: el consumo tiene que ser < 6% de la energía total ingerida.
Embarazo: el consumo tiene que ser < 6% de la energía total ingerida.
Lactancia: el consumo tiene que ser < 6% de la energía total ingerida.​​​​​​​
Menopausia: el consumo tiene que ser < 6% de la energía total ingerida.​​​​​​​​​​​​​​
Senior: el consumo tiene que ser < 6% de la energía total ingerida.​​​​​​​

¿SABÍAS QUÉ?
Asegúrate de comer como mínimo 1 vez a la semana pescado azul (salmón, anchoas, sardinas, etc.) e intenta comer 4-6 nueces al día; así incluirás grasas poliinsaturadas en tu dieta.

Basta con comer 20 gramos de salmón para cubrir los 250 mg de omega 3 que se recomiendan.

Las semillas son más ricas en grasas omega 6 y el pescado azul y las nueces aportan ácidos grasos omega 3.