lenguado

Lenguado y sus propiedades

El lenguado es un pescado blanco (es decir, contiene pocas grasas) que tiene un color marrón grisáceo, y que puede alcanzar los 45 cm. Es uno de los peces planos más apreciados y consumidos. Actualmente es habitual encontrar en el mercado especies de peces planos denominados lenguado que en realidad no lo son, por ello es aconsejable comprobar su origen. Tiene proteínas de alto valor biológico (que el cuerpo aprovecha fácilmente) y predominan las grasas poliinsaturadas. Es rico en fósforo, yodo, selenio y niacina (vitamina B3). El mineral que más resalta en el lenguado es el yodo, y su contenido es mayor que en otros pescados. Se vende fresco y se suele consumir a la plancha o en salsa, por ejemplo a la Meunier. 

Variedades más comunes: 
- Lenguado común
- Lenguado de seis ojos
- Lenguado de arena
- Lenguado senegalés
- Lenguado del cabo

Puede ayudarte en caso de: sobrepeso, colesterol.

Contenido nutricional destacado
Fósforo
325mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

selenio
55mcg
Selenio

El selenio forma parte de proteínas necesarias para el crecimiento

placeholder
37.5mcg
Yodo

El pescado también destacada por su contenido en yodo

VitaminaB
6,87mg
Niacina

La vitamina B se encuentra en muchos alimentos, tanto de origen animal como vegetal

Calendario de temporada

- Enero: baja
- Febrero: baja
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: baja
- Junio: baja
- Julio: baja
- Agosto: baja
- Setiembre: baja
- Octubre: baja
- Noviembre: baja
- Diciembre: baja

 

¿Sabías que?
El lenguado es un pescado que los niños comen con facilidad ya que sus filetes no contienen espinas, tiene un sabor suave y se deshace en la boca.

El lenguado puede cambiar de color y adaptarse a su entorno para defenderse de sus depredadores y capturar a sus presas. Su piel suele adquirir tonalidades arenosas para así camuflarse entre las rocas y la arena.

Cuando lo compres fresco, no le quites las espinas de los lados porque se clavarán en la carne. Saca los filetes una vez cocinado pasando el cuchillo por el borde hacia dentro y por el centro hacia fuera.