quesos

Quesos: beneficios y ventajas

El queso es un derivado lácteo resultante de la coagulación de la leche y eliminación parcial o total del lactosuero. Su consistencia es pastosa o sólida y su elaboración se realiza en 3 fases: obtención de la cuajada, tratamiento de la cuajada y maduración. Durante estos procesos se añade sal, va reduciéndose el contenido en lactosa y se favorece la expulsión de agua. También se le pueden añadir microorganismos específicos durante su maduración. Existe una infinidad de variedades de queso pero se puede decir que, a menor cantidad de agua mayor contenido en calorías, proteínas y grasas. Respecto a la lactosa, aunque los quesos curados y fundidos no tienen, los quesos frescos conservan cierta cantidad. Destaca su contenido en calcio, fósforo, vitamina B12 y vitamina A.

Variedades más comunes:
- Según contenido graso: queso doble graso, queso extragraso, queso graso, queso semigraso, queso magro.
- Según maduración: queso fresco, queso tierno, queso semicurado, queso curado.

Pueden ayudarte en caso de: mineralización ósea y dental, crecimiento y desarrollo.

Contenido nutricional destacado
Calcio
481mg
Calcio

El calcio es un mineral esencial para la formación de huesos y dientes

vitamina A
268.13mcg
Vitamina A

La vitamina A se encuentra tanto en vegetales como en animales

Fósforo
305.5mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

vitamina B12
0.98mcg
Vitamina B12

La vitamina B12 es una vitamina importante para el correcto funcionamiento del sistema nervioso

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
La mayoría de los quesos se elaboran a partir de leche entera, pero pueden hacerse también a partir de leche desnatada.

Cuanto más largo sea el tiempo de maduración de un queso, menor porcentaje de agua, más calorías y mayor porcentaje de grasa y proteína.

Los quesos frescos son una opción saludable si queremos controlar las calorías de la dieta y cuidar el aporte de sal de la misma.