Alcachofa

Alcachofa: cómo es, qué contiene…

Si hay algo que caracteriza a la alcachofa es su famoso efecto diurético y saciante, este último, gracias a su contenido en fibra. La alcachofa es una verdura rica en fibra, potasio y fósforo, aunque también contiene magnesio y vitaminas del grupo B. El ligero sabor amargo de la alcachofa se debe a su contenido en cinarina, una sustancia ácida con efectos colecistoquinéticos, es decir, que estimula la secreción de bilis. La alcachofa resulta un alimento óptimo para combatir el estreñimiento, ya que contiene magnesio e inulina, dos sustancias con ligero poder laxante. El consumo habitual de alcachofa produce efectos beneficiosos sobre la salud y ayuda a reducir el riesgo de padecer diversas enfermedades, como el cáncer de colon.

Variedades más comunes: 
- Camus de Bretaña
- Verde de Laon
- Violeta de Provenza
- Blanca de Tudela
- Espinosa
- Romanesco

Pueden ayudarte en caso de: sobrepeso, estreñimiento e hipertensión.

Contenido nutricional destacado
Fibra
5.4g
Fibra

La fibra es indispensable para el buen funcionamiento intestinal

ácido fólico
68mcg
Ácido fólico

El ácido fólico tiene un papel importante para prevenir y ayudar a combatir la anemia

potasio
370mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

Magnesio
60mg
Magnesio

El magnesio es un mineral que favorece la formación de los huesos y dientes

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: baja
- Agosto: baja
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
Las alcachofas contienen cinarina, sustancia que le confiere poder colecistoquinético: provoca la secreción de bilis, que es la encargada de digerir las grasas y el colesterol.

Las alcachofas tienen efecto diurético gracias a la cinarina que provoca la eliminación de líquidos retenidos en el cuerpo.

Durante la etapa de lactancia materna, hay que considerar que la alcachofa podría modificar el sabor de la leche. Muchos pediatras opinan que de este modo el bebé se empieza a acostumbrar a los sabores.

La alcachofa es un alimento rico en fibra por lo que su consumo es muy recomendado en caso de padecer de estreñimiento o de tener el colesterol elevado.