almejas

Almejas: cómo son, nutrientes, propiedades

La almeja es un molusco bivalvo (con dos conchas). Aunque España produce almejas, la mayoría llegan al mercado por importación. La almeja contiene menos grasa que otros moluscos, concretamente, por cada 100 gramos de carne solo aporta 0,5 gramos de grasa. Además, un 85% de su peso es agua. Por todo ello, su valor calórico es bajo. Contiene calcio y destaca el contenido en hierro, selenio, fósforo, yodo, niacina, manganeso y vitamina A. Se vende fresca pero también se puede encontrar congelada o en conserva. Combina con todo tipo de alimentos como por ejemplo: arroz, pasta, verduras, legumbres, pescado e incluso carne.

Variedades más comunes
- Almeja fina
- Almeja francesa
- Almeja del Mediterráneo
- Almeja japonesa
- Almeja dorada
- Almeja rubia
- Almeja babosa

Pueden ayudarte en caso de: sobrepeso y obesidad, colesterol. 

Contenido nutricional destacado
Fósforo
122.4mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

HIERRO
24mg
Hierro

El hierro es un mineral esencial para el transporte de oxígeno en sangre

vitamina A
150mcg
Vitamina A

La vitamina A se encuentra tanto en vegetales como en animales

Calendario de temporada

- Enero: baja
- Febrero: baja
- Marzo: baja
- Abril: alta
- Mayo: baja
- Junio: baja
- Julio: baja
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: baja
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
En una expedición a Islandia en el año 2006 se encontró una almeja de 507 años. Se incluyó en el libro Guinness (de los records) como el animal vivo con más edad del planeta.

Si tienes gota o hiperuricemia debes limitar el consumo de almejas ya que contiene purinas que nuestro organismo transforma en ácido úrico.

Las almejas son una buena fuente de hierro y muy buena alternativa a las carnes rojas.

Las almejas son una buena alternativa a la carne cuando se requiere aumentar el consumo de alimentos ricos en hierro, por ejemplo para prevenir la anemia ferropénica.