calamar

Características de los alimentos: calamar

El calamar es un molusco cefalópodo (sin concha), también llamado jibión. Su cabeza esta provista de tentáculos, y presenta una bolsa de tinta comestible de uso culinario. Los ejemplares más jóvenes, y por ello más pequeños, se conocen como chipirones. Contiene proteínas y grasas donde destaca su contenido en colesterol (por cada 100 gramos de calamar obtenemos 222 mg de colesterol). Es rico en fósforo y sobretodo en vitaminas como la niacina (vitamina B3), vitamina E y vitamina B12. Se vende fresco, congelado y en conserva. Tiene un sinfín de opciones de preparación como por ejemplo: rebozado, a la plancha, relleno o como ingrediente de arroces, pescados, etc. y suele gustar a los niños. 

Variedades más comunes:
- Calamar común
- Calamar patagónico
- Calamar gigante
- Calamar americano
- Calamar rabón

Pueden ayudarte en caso de: mineralización ósea y dental, sistema nervioso, función cognitiva.

Contenido nutricional destacado
Fósforo
221mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

vitamina B
2.6mg
Niacina o vitamina B3

La vitamina B se encuentra en muchos alimentos distintos, tanto de origen animal como vegetal

vitamina E
2.4mg
Vitamina E

La vitamina E es antioxidante

vitamina B12
1.3mg
Vitamina B12

La vitamina B12 es una vitamina importante para el correcto funcionamiento del sistema nervioso

Calendario de temporada

- Enero: baja
- Febrero: baja
- Marzo: baja
- Abril: baja
- Mayo: baja
- Junio: baja
- Julio: baja
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: baja
- Noviembre: baja
- Diciembre: baja

¿SABÍAS QUÉ?
El calamar gigante es el invertebrado más grande del mundo; se han encontrado ejemplares muertos de más de 18 metros.

Si tienes gota o hiperuricemia debes limitar el consumo de calamar ya que contiene purinas que nuestro organismo transforma en ácido úrico.

Para que no te quede duro al cocinar, debe ser fresco y se debe cocer despacio.

Un popular refrán español dice: "¿Entiendes de mar? Pues dime si esto es pulpo o calamar".