ternera

Características de los alimentos: ternera

La carne de ternera es una carne roja (se caracteriza por presentar cantidades altas de hierro, purinas y grasa) que generalmente proviene de terneras jóvenes. Aporta proteínas de alto valor biológico (el cuerpo las puede aprovechar con facilidad y son de buena calidad nutricional) y principalmente grasas saturadas. En comparación con otras carnes, destaca su contenido en hierro hemo (el que mejor absorbe el organismo) y es rica en fósforopotasiozinc y vitaminas del grupo B (B2, B3, B6 y B12). Por norma general, cuanto más joven es la ternera más digerible es su carne, menos cantidad de grasa tiene y menos calorías aporta, aunque los animales adultos suelen ser más sabrosos.

Variedades más comunes:
- Ternera de leche
- Novillo o novilla
- Añojo
- Vacuno mayor

Te puede ayudar en caso de: anemia y sistema nervioso.

potasio
455mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día.

Fósforo
286mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos.

HIERRO
2.73mg
Hierro

El hierro es un mineral esencial para el transporte de oxígeno en sangre.

vitamina B12
2mcg
Vitamina B12

La vitamina B12 es importante para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
Debes variar la forma de cocción según la pieza de ternera que cocines. Para el lomo o solomillo es ideal el asado, la parrilla o la plancha. Por el contrario, para las partes con tejido gelatinoso (falda, morcillo, etc.) es mejor cocciones lentas como el estofado.

Si tienes gota o hiperuricemia debes reducir el consumo de carne de ternera, ya que contiene purinas y nuestro organismo las transforma en ácido úrico.