cebolla

Todo sobre la cebolla en la alimentación

La cebolla es una hortaliza que contiene alrededor de un 90% de agua. Es una buena fuente de potasio y fibra. Además, es rica en flavonoides y en compuestos azufrados que le confieren su olor característico y también propiedades antioxidantes. Entre los flavonoides presentes destaca su contenido en quercetina, un compuesto al que se le atribuyen efectos protectores frente a enfermedades cardíacas.  Gracias a su contenido en fitonutrientes, la cebolla es un alimento muy recomendable. Es interesante destacar que los procesos culinarios (fritura, cocción...) no ocasionan grandes pérdidas sobre el contenido total de flavonoides en la cebolla, por lo que los platos elaborados con cebolla constituyen una buena fuente de estos componentes.

Variedades más comunes: 
- Dulce
- Morada o roja
- Grano o recas
- Chalota
- Babosa
- Francesa
- Calçot

Pueden ayudarte en caso de: colesterol.

Contenido nutricional destacado
VitaminaB
0.23mg
Vitamina B6

La vitamina B se encuentran en muchos alimentos distintos, tanto de origen animal como vegetal

Fibra
1.8g
Fibra

La fibra es indispensable para el buen funcionamiento intestinal

vitamina E
0.13mg
Vitamina E

La vitamina E es antioxidante

VitaminaC
6.4mg
Vitamina C

La vitamina C es un nutriente antioxidante y protector de sustancias nocivas

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
En caso de tener problemas de gastritis se recomienda consumir la cebolla cocida, ya que resulta más fácil de digerir.

Los compuestos azufrados que contiene la cebolla son los causantes de que nos lloren los ojos al cortarla o manipularla. Se pueden reducir pasando por agua la cebolla pelada.

La cebolla contiene flavonoides, unas sustancias antioxidantes, entre los cuales destaca su contenido en antocianos, responsables del color morado de algunos tipos de cebolla.

Dejar un plato de cebolla cortada en la habitación por la noche puede ayudar a aliviar la congestión nasal.