chocolate

Guía sobre el chocolate y alimentación

El chocolate se elabora a partir de una mezcla de cantidades variables de cacao (mínimo un 35%) y azúcar, añadiéndole o no leche. La elevada cantidad de grasa del cacao y la presencia de azúcar, hacen que el valor energético (kcal) del chocolate sea alto. En el cacao predominan las grasas saturadas, aunque de ellas la más abundante es un tipo de grasa saturada llamada ácido esteárico, que no influye en el aumento del nivel de colesterol en sangre; también contiene ácido oleico, una grasa que mejora los niveles de "colesterol bueno". El cacao es rico en antioxidantes (polifenoles) por ello el chocolate, sobretodo el negro, tiene un papel beneficioso en todo el organismo, pero sobre todo en la prevención de trastornos cardiovasculares (hipertensión, colesterol, etc.). El cacao contiene una buena proporción de minerales como el hierro, el fósforo, el magnesio, el potasio y el cobre. Como su valor energético es alto, hay que comerlo en cantidades moderadas. 

Variedades más comunes:
- Chocolate negro
- Chocolate con leche
- Chocolate blanco
- Chocolate con frutos secos
- Chocolate relleno
- Chocolate de cobertura
- Chocolate a la taza

Pueden ayudarte en caso de: estado de ánimo.

Contenido nutricional destacado
Fósforo
219mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

HIERRO
3.4mg
Hierro

El hierro es un mineral esencial para el transporte de oxígeno en sangre

potasio
503mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

Magnesio
124mg
Magnesio

El magnesio es un mineral que favorece la formación de los huesos y dientes

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

 

¿SABÍAS QUÉ?
El oro, la plata, y las piedras preciosas no fueron los únicos tesoros que trajeron los conquistadores españoles bajo el liderazgo de Hernán Cortés a principios del siglo XVI; también trajeron "el alimento de los dioses", el cacao.

El día del año en el que más chocolate se vende en todo el mundo es el 14 de febrero, el día de San Valentín.

El chocolate se derrite a los 34ºC la misma temperatura a la que está nuestro cuerpo, por eso el chocolate se funde en nuestra boca.