El chocolate se elabora a partir de una mezcla de cantidades variables de cacao (mínimo un 35%) y azúcar, añadiéndole o no leche. La elevada cantidad de grasa del cacao y la presencia de azúcar, hacen que el valor energético (kcal) del chocolate sea alto. En el cacao predominan las grasas saturadas, aunque de ellas la más abundante es un tipo de grasa saturada llamada ácido esteárico, que no influye en el aumento del nivel de colesterol en sangre; también contiene ácido oleico, una grasa que mejora los niveles de "colesterol bueno". El cacao es rico en antioxidantes (polifenoles) por ello el chocolate, sobretodo el negro, tiene un papel beneficioso en todo el organismo, pero sobre todo en la prevención de trastornos cardiovasculares (hipertensión, colesterol, etc.). El cacao contiene una buena proporción de minerales como el hierro, el fósforo, el magnesio, el potasio y el cobre. Como su valor energético es alto, hay que comerlo en cantidades moderadas.
Variedades más comunes:
- Chocolate negro
- Chocolate con leche
- Chocolate blanco
- Chocolate con frutos secos
- Chocolate relleno
- Chocolate de cobertura
- Chocolate a la taza
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