Col y sus propiedades

La col es una verdura muy común en la dieta mediterránea. Es rica en vitamina Cvitamina B y ácido fólico. También destaca por su contenido en fibra y potasio, lo que le hace muy recomendable en caso de hipertensión, estreñimiento y colesterol elevado. Además, la col contiene luteína, un pigmento natural con propiedades beneficiosas para la salud de los ojos, con un efecto protector frente a problemas visuales que pueden aparecer con la edad como, por ejemplo, las cataratas. Su consumo es especialmente recomendado para niños, mujeres embarazadas y en la edad avanzada.

Variedades más comunes:
- Col lombarda
- Col rizada

Pueden ayudarte en caso de: estreñimiento, colesterol e hipertensión.

Contenido nutricional destacado
75mcg
Ácido fólico

El ácido fólico tiene un papel importante para prevenir y ayudar a combatir la anemia

49mg
Vitamina C

La vitamina C es un nutriente antioxidante y protector de sustancias nocivas

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
Su color verde es debido al contenido en glucosinolatos, unos fitonutrientes que ayudan a protegernos frente la aparición de ciertos tipos de patologías.

El olor tan característico de la col es producido por su contenido en ácidos volátiles azufrados.

La col fermentada resulta un producto muy nutritivo que incluso resulta un plato típico de algunas culturas, como el “Sauerkraut” de Alemania, o lo que nosotros conocemos con el nombre de chucrut.

Para hacerla más apetecible para los niños, una buena alternativa puede ser saltear la col con jamón.