Las bebidas vegetales no tienen el sabor de la leche, pero nos pueden servir para elaborar recetas como bechameles o incluso una mayonesa vegetal o veganesa. La veganesa se prepara con un poco de bebida de soja sin azúcar, limón, sal y aceite de girasol y se emulsiona igual que una mayonesa clásica.
Complementos nutricionales
Los vegetarianos y especialmente los veganos deben tomar siempre suplementos de vitamina B12.
La vitamina B12 está presente exclusivamente en productos de origen animal, como carne, pescado y aves y en menor cantidad, en huevos y lácteos. Por este motivo, las personas veganas deben tomar un suplemento de esta vitamina.
En el caso de las personas vegetarianas, pueden obtener pequeñas cantidades de vitamina B12 de los huevos y la leche, pero su consumo habitual no es suficiente para llegar a las recomendaciones. Para evitar carencias de esta vitamina, las personas vegetarianas también deben suplementarse.
Respecto a otros nutrientes como ácidos grasos esenciales (omega 3), vitamina D, yodo, hierro, calcio y zinc, en algunos casos y en distintas etapas de la vida, puede ser recomendable incluir alimentos fortificados o enriquecidos con estos nutrientes para llevar una dieta vegetariana completa.
Es importante tener en cuenta que la exclusión total o parcial de los productos de origen animal de por sí no convierte una dieta en más saludable. Una dieta vegetariana semanal mal planificada puede ser tan perjudicial como una dieta no vegetariana desequilibrada. Por eso, si una persona decide ser vegetariana debe consultar con un profesional sanitario como el dietista- nutricionista, para orientarle y asegurarse de incluir todos los nutrientes y alimentos necesarios para llevar una alimentación equilibrada.