calcio

El calcio es un mineral esencial para la formación de huesos y dientes

El calcio es un macroelemento, ya que el organismo lo contiene y necesita en grandes cantidades. El 99 % del calcio del cuerpo humano está en los huesos y dientes, el resto en la sangre, músculos y pelo. El calcio es esencial en las primeras etapas de la vida para la formación correcta de la masa ósea. La vitamina D es imprescindible para la absorción del calcio de los alimentos y por el contrario los fitatos (presentes en cereales integrales y verduras) pueden reducir su absorción. A partir de los 25 años es importante mantener un nivel de calcio en sangre a través de los alimentos para que el cuerpo no recurra a sus depósitos corporales, como los huesos y dientes. Por esta razón se recomienda una ingesta adecuada de calcio, asegurando un consumo de lácteos de 2 a 4 raciones al día o de alimentos vegetales como las almendras, sésamo, col rizada, tofu, soja o alimentos enriquecidos, sin olvidar que la alimentación ha de ser variada.

Son abundantes en: leche, quesos y merluza.

Pueden ayudarte en caso de: sobrepeso y obesidad y mineralización ósea y dental.

Función
Mineralización ósea y dental, coagulación de la sangre, transmisión impulso nervioso y ayuda en la contracción del corazón.
Cantidad diaria recomendada

- Primera infancia600 mg.
- Edad escolar: 750 mg.
- Adolescencia: 850 mg.
- Adulto: 600 mg.
- Embarazo1200 mg.
- Lactancia1300 mg.
- Menopausia700 mg.
- Senior600 mg.

¿SABÍAS QUÉ?
Puedes encontrar la misma cantidad de calcio (unos 300 mg) en una taza de leche (250 ml), 2 yogures, 30 g de queso de bola, 80 g de queso camembert o 300 g de requesón.

El calcio de los productos lácteos (leche, yogures, queso) se absorbe mejor que el de las verduras de hoja verde (acelgas, lechuga).

Para que el calcio de la dieta se utilice al máximo es necesario hacer ejercicio y pasear al aire libre.

Ya sea entera, semidesnatada o desnatada, la leche contiene la misma cantidad de calcio, lo que varía es la cantidad de grasas y vitaminas liposolubles (A y D).