La carne de cerdo es una carne roja (se caracteriza por tener cantidades altas de hierro, purinas y grasa). Contiene proteínas de alto valor biológico (el cuerpo las puede aprovechar con facilidad) y es rica en potasio, fósforo, hierro hemo (el que mejor absorbe el organismo), selenio, zinc y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B12). Tradicionalmente se ha dicho que es una carne poco saludable, pero se ha comprobado que su contenido en grasas saturadas (grasas “malas”) y monoinsaturadas (grasas “buenas”) es similar, y por lo tanto no es tan perjudicial para la salud como se pensaba. Además, según la alimentación de los cerdos la cantidad y calidad de su grasa también varía. Es el caso del cerdo ibérico, que se alimenta de bellotas y tienen un contenido en grasas monoinsaturadas superior.
Variedades más comunes:
- cerdo ibérico
- cerdo Large White
- cerdo Landrace
- cerdo Duroc
- cerdo Pietrain
- cerdo blanco Belga
- cerdo Hampshire
Puede ayudarte en caso de: sistema nervioso y anemia.