cerdo

El cerdo en nuestra alimentación

La carne de cerdo es una carne roja (se caracteriza por tener cantidades altas de hierro, purinas y grasa). Contiene proteínas de alto valor biológico (el cuerpo las puede aprovechar con facilidad) y es rica en potasiofósforo, hierro hemo (el que mejor absorbe el organismo), seleniozinc y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B12). Tradicionalmente se ha dicho que es una carne poco saludable, pero se ha comprobado que su contenido en grasas saturadas (grasas “malas”) y monoinsaturadas (grasas “buenas”) es similar, y por lo tanto no es tan perjudicial para la salud como se pensaba. Además, según la alimentación de los cerdos la cantidad y calidad de su grasa también varía. Es el caso del cerdo ibérico, que se alimenta de bellotas y tienen un contenido en grasas monoinsaturadas superior.

Variedades más comunes:
- cerdo ibérico
- cerdo Large White
- cerdo Landrace
- cerdo Duroc
- cerdo Pietrain
- cerdo blanco Belga
- cerdo Hampshire

Puede ayudarte en caso de: sistema nervioso y anemia.

potasio
390mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día.

Fósforo
221mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos.

HIERRO
2.34mg
Hierro

El hierro es un mineral esencial para el transporte de oxígeno en sangre.

vitamina B12
2.73mcg
Vitamina B12

La vitamina B12 es importante para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
El lomo o el solomillo de cerdo tiene menos grasa que otras piezas como las chuletas.

La Trichinella es un parásito que puede infectar la carne de cerdo y provocar Triquinosis, una enfermedad que causa síntomas parecidos a una gastroenteritis. Para evitarla, debes cocinar la carne sin que haya partes crudas o poco hechas.

Si tienes gota o hiperuricemia debes limitar el consumo de carne de cerdo ya que, contiene purinas y nuestro organismo las transforma en ácido úrico.

A los cerdos de raza ibérica se les llama "olivo con patas" por su contenido en ácido oleico, la grasa del aceite de oliva.