Fosforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

El fósforo es un macroelemento necesario para la formación de huesos y dientes. Además, forma parte de una molécula ATP, moneda energética que utiliza el organismo. El consumo de fósforo es alto ya que se encuentra en alimentos como carnes y pescados, y además se utiliza como aditivo alimentario. El fósforo y el calcio están en equilibrio en el organismo, si uno aumenta el otro disminuye, o lo que es lo mismo, si hay un exceso de fósforo el calcio en sangre bajará. La alimentación debe ser variada y equilibrada, así se evitará un posible exceso de fósforo.

Son abundantes en: sardinas.

Pueden ayudarte en caso de: mineralización ósea y dental y sistema nervioso.

Función
Mineralización ósea y dental, almacén y utilización de la energía metabólica, etc.
Cantidad diaria recomendada

Primera infancia: 400 mg.
Edad escolar: 1200 mg.
Adolescencia: 1200 mg.
Adulto: 800 mg.
Embarazo: 1200 mg.
Lactancia: 1200 mg.
Menopausia: 800 mg.
Senior: 800 mg.

¿SABÍAS QUÉ?
Hoy en día existen aditivos conservantes que contienen fósforo (fosfatos) y que la industria alimentaria emplea para los quesos, las bebidas con gas y productos como las salchichas.

Hasta hoy no hay suficiente evidencia científica que demuestre que la ingesta de fósforo mejora la memoria, como se dice popularmente.