hierro

El hierro es un mineral esencial para el transporte de oxígeno en sangre

El hierro es un oligoelemento, ya que es un mineral que el organismo necesita en pequeñas cantidades. La mayor parte del hierro del cuerpo humano se encuentra en la hemoglobina (unidad de transporte del oxígeno por la sangre, de los pulmones a los tejidos). En los alimentos encontramos dos tipos de hierro: el hierro hemo y el hierro no hemo. El primero solo se encuentra en la carne, el pescado y marisco, mientras que el segundo se encuentra también en los alimentos de origen vegetal (legumbres, verduras y frutos secos). El hierro hemo se aprovecha mejor que el hierro no hemo, pero aun así, la absorción de ambos tipos de hierro aumenta con la ingesta de alimentos ricos en vitamina C.

Son abundantes en: lentejas y almejas.

Pueden ayudarte en caso de: amenia ferropénica y sistema inmune.

Función
Formación de la hemoglobina, formación de los glóbulos rojos.
Cantidad diaria recomendada

Primera infancia: 7 mg.
Edad escolar: 15 mg.
Adolescencia: 17 mg.
Adulto: 14 mg.
Embarazo: 18 mg.
Lactancia: 18 mg.
Menopausia: 10 mg.
Senior: 10 mg.

¿SABÍAS QUÉ?
Al acompañar un alimento que contiene hierro con un alimento rico en vitamina C (kiwi, naranja, pimiento…), mejoras la absorción del hierro de verduras y legumbres.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que la falta de hierro es la deficiencia nutricional más común en el mundo.

Una buena forma de aumentar el consumo de hierro sin tener que tomar carnes rojas en exceso, es añadir los moluscos a nuestra dieta habitual.