yogur

El yogur en nuestra nutrición

El yogur es un producto lácteo resultante de la fermentación de la leche a partir de la acción de ciertas bacterias (Streptococcus termophilus y Lactobacillus bulgaricus). Éstas transforman parcialmente la lactosa en ácido láctico y aumentan su consistencia debido a la coagulación de sus proteínas. El valor nutritivo del yogur es similar al de la leche de la cual procede, aunque su contenido es menor en agua y en lactosa. Contiene grasas saturadas, calcio y fósforo, y su tolerancia digestiva es mayor que la de la leche debido al proceso de fermentación. Además del yogur existen otras leches fermentadas elaboradas a partir de otras bacterias como Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus o Lactobacillus sake y tienen beneficios similares al yogur.

Variedades más comunes:
- Según cantidad de grasa: yogur entero, yogur semidesnatado, yogur desnatado.
- Según aroma/sabor: yogur natural, yogur de frutas, yogur aromatizado.
- Según consistencia: yogur sin batir, yogur batido, yogur líquido.
- Según ingredientes: yogur natural, yogur azucarado, yogur con frutas o otros productos.

Pueden ayudarte en caso de: disfagia, mineralización ósea y dental, crecimiento y desarrollo, intolerancias. 

Calcio
151.25mg
Calcio

El calcio es un mineral esencial para la formación de huesos y dientes

Fósforo
118.75mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
El yogur se conserva mejor que la leche principalmente por su menor pH y contenido en agua.

El yogur es adecuado para intolerantes parciales a la lactosa debido a que tienen menos lactosa que la leche y los microorganismos que contienen favorecen la formación de lactasa.

El yogur es un probiótico ya que, ayuda a restablecer la flora intestinal. Una flora intestinal sana promueve un mejor estado de salud.