El yogur es un producto lácteo resultante de la fermentación de la leche a partir de la acción de ciertas bacterias (Streptococcus termophilus y Lactobacillus bulgaricus). Estas transforman parcialmente la lactosa en ácido láctico y aumentan su consistencia debido a la coagulación de sus proteínas. El valor nutritivo del yogur es similar al de la leche de la cual procede, aunque su contenido es menor en agua y en lactosa. Contiene grasas saturadas, calcio y fósforo, y su tolerancia digestiva es mayor que la de la leche debido al proceso de fermentación. Además del yogur existen otras leches fermentadas elaboradas a partir de otras bacterias como Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus o Lactobacillus sake y tienen beneficios similares al yogur.
Variedades más comunes:
- Según cantidad de grasa: yogur entero, yogur semidesnatado, yogur desnatado.
- Según aroma/sabor: yogur natural, yogur de frutas, yogur aromatizado.
- Según consistencia: yogur sin batir, yogur batido, yogur líquido.
- Según ingredientes: yogur natural, yogur azucarado, yogur con frutas o otros productos.
Pueden ayudarte en caso de: disfagia, mineralización ósea y dental, crecimiento y desarrollo, intolerancias.