guisantes

Los guisantes en la alimentación

Los guisantes son la legumbre con menor aporte calórico, debido a que contienen mayor cantidad de agua y menor cantidad de hidratos de carbono, en comparación con el resto de legumbres. Los guisantes son ricos en fibra, y en vitaminas como el ácido fólico y la vitamina C, y minerales como el potasio y el fósforo. También destaca por su contenido en precursores de la vitamina A, sustancias antioxidantes que nos ofrecen propiedades beneficiosas para la salud. Debido a su sabor dulce y a su color, los guisantes pueden resultar una buena alternativa para que los más pequeños de la casa coman legumbres y se beneficien de sus propiedades nutritivas.

Variedades más comunes:
- Negret
- Aureola
- Lincoln
- Voluntario
- Astérix
- Allegro
- Teléfono
- Televisión
- Tirabeque
- Cometodo

Pueden ayudarte en caso de: estreñimiento, hipertensión, colesterol, y sobrepeso y obesidad.

potasio
300mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

ácido fólico
70mcg
Ácido fólico

El ácido fólico tiene un papel importante para prevenir y ayudar a combatir la anemia

vitamina c
32mg
Vitamina C

La vitamina C es un nutriente antioxidante y protector de sustancias nocivas

Fósforo
126mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

Calendario de temporada

- Enero: media/alta
- Febrero: media/alta
- Marzo: media/alta
- Abril: media/alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: media/alta
- Noviembre: media/alta
- Diciembre: media/alta

¿SABÍAS QUÉ?
Curiosamente las Leyes de Mendel, que son las que explican la herencia genética, se llevaron a cabo a partir de la experimentación con semillas de guisantes de distinto color.

Los guisantes resultan una legumbre muy versátil en la cocina, ya que quedan perfectos tanto como ingrediente en arroces y en purés, como acompañamiento para carnes y pescados.