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Horarios de las comidas: claves y beneficios para comer saludable

Los horarios de las comidas varían según el país o la región. En España, por ejemplo, comemos más tarde que en el resto de Europa, y probablemente que la mayoría de otros países del otro lado del océano. Los extranjeros suelen tener dificultad para adaptarse a la hora de comer de España. Pero ¿cuáles son los horarios para comer más saludable? ¿Cada cuántas horas hay que comer? ¿Influye la hora de comer en nuestro estado de salud?

La estación del año, la luz solar, el trabajo y la conciliación familiar y laboral son algunos de los factores que pueden influir en nuestros horarios. Por ejemplo, es normal que, cuando estamos de vacaciones, cambien nuestros horarios y también las horas de las comidas. Por eso, en este artículo te explicamos hasta qué punto es importante seguir un horario de comidas regular y el porqué.

La importancia de los horarios de comida

Mucho se ha hablado de la importancia de comer 5 veces al día. Desayuno, un snack a media mañana, comida, merienda y cena son las comidas que deberíamos realizar para tener unos horarios regulares y comer cada 3 horas aproximadamente. ¿Qué podemos hacer para regular nuestro horario para comer? Para empezar. lo primero es calcular aproximadamente la hora de levantarse y acostarse según los hábitos de cada uno o de la familia. Y a partir de ahí, establecer horarios de comidas cada 3 o 4 horas más o menos, escogiendo alimentos saludables.

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5 beneficios de establecer un horario de comida

El horario de las comidas condiciona el estilo de vida y las horas de sueño. Aunque no hay horarios concretos de cada cuántas horas se debe comer, es verdad que mantener un cierto orden en los horarios y fraccionar las ingestas puede ayudarnos a tener más energía, sentirnos saciados y planificar mejor los alimentos que vamos a comer a lo largo del día.

El desajuste horario puede hacer que comamos más cantidad, e incluso que escojamos alimentos menos saludables. Por lo general, no es la mejor estrategia pasar hambre durante horas para luego llegar con hambre a la comida y comer demasiado. Por eso, los dietistas-nutricionistas suelen recomendar seguir unos horarios de comida regulares, adaptados a la sensación de hambre y a las actividades de cada persona. Estos son algunos de los beneficios de adoptar una pauta horaria para las comidas:

1. Ayuda a controlar el hambre: al tener presente la siguiente ingesta se puede regular la cantidad de comida de la toma anterior para llegar sin hambre a la siguiente. De esta manera, se conseguirá reducir el picoteo impulsivo o en grandes cantidades.

2. Permite establecer una rutina: comer ocupa una parte importante de nuestro día a día. Pensar de antemano a qué horas vamos a parar para comer nos ayudará a establecer una rutina durante el resto del día y a organizarnos mejor. Y ya sabemos que la organización y la planificación puede ayudarnos a promover unos hábitos saludables.

3. Planificar los menús es más sencillo: establecer unos horarios de comidas permitirá organizarnos mejor. Es muy recomendable hacerse una lista de la compra y un menú o calendario de comidas para facilitarnos el día a día y seguir más fácilmente una dieta saludable y equilibrada. Elegir lo que se va a comer sin hambre conllevará a una elección de alimentos más saludables. Si quieres ideas para planificar un menú semanal, la herramienta Menú Planner puede ayudarte.

4. Ayuda a controlar las raciones: si no tenemos tanta hambre al sentarnos a la mesa seremos capaces de servirnos la cantidad adecuada y no comer por ansiedad. ¿Y cómo se consigue no tener tanta hambre antes de las comidas? Fraccionar las ingestas y plantearse unos horarios racionales para comer, junto a la elección de alimentos saludables, es fundamental.

5. Comer en compañía: al establecer unos horarios para comer, y con ello una rutina, es más fácil organizarse para comer acompañado, ya sea en el trabajo o en casa. De esta manera, se promueve que las comidas sean un momento de encuentro y de desconexión de nuestro día a día.

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Ya hemos hablado de la importancia de comer 5 veces al día y establecer unos ciertos horarios para ello, con la flexibilidad necesaria. Es importante tener un patrón regular de comidas, pero no debemos olvidarnos de la calidad de los alimentos que ingerimos.

A veces ponemos el foco en tener unos horarios para comer saludable, como si con esto bastara. La verdad es que de nada sirve organizarse si luego optamos por comer de manera habitual alimentos de consumo esporádico u ocasional. Por eso, no está de más repasar qué opciones de alimentos pueden formar parte de cada comida:

- Desayuno: se recomienda incluir un alimento del grupo de los cereales o derivados, priorizando las versiones integrales. Además, es un buen momento para incluir fruta fresca entera, y también para tomar un alimento rico en calcio, como un lácteo, por ejemplo.

- Snack a media mañana y merienda: hay muchas opciones posibles. Por ejemplo, un puñado de frutos secos crudos o tostados, un yogur, una tostada o bocadillo, fruta fresca entera...

- Comidas y cenas: las verduras y hortalizas deben ser las protagonistas, ya sea en forma de ensalada, crema de verduras, gazpacho, hervidas, salteadas... Es recomendable que, al menos una de las raciones de verduras y hortalizas del día sea en su versión cruda. Además, hay que tomar una porción adecuada de alimentos proteicos, como el pescado, el huevo, las legumbres o las carnes; y también de cereales, a poder ser integrales, y sus derivados (pasta, pan...) y/o tubérculos, como la patata. Por último, es recomendable que el postre sea fruta fresca entera.

 

En resumen, es importante establecer un horario para comer saludable, pero adaptado al ritmo de cada persona o familia y siempre siguiendo las bases de una alimentación equilibrada. ¡Te animamos a ponerlo en práctica!