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Las grasas saturadas pueden aumentar el colesterol en sangre

Las grasas saturadas son un tipo de grasas que se encuentran especialmente en los alimentos de origen animal; por ejemplo, en los lácteos, mantequillas, carne, y huevo. Sin embargo, hay algunos alimentos de origen vegetal que también son ricos en estas grasas, como por ejemplo el aceite de coco o de palma. Una dieta saludable debe incluir la menor cantidad de grasas saturadas posible, intentando que sea por debajo del 10% de la energía total ingerida. Esto se debe a que el consumo de grasas saturadas podría favorecer el aumento del colesterol (sobretodo el LDL o “malo”) en sangre. Para disminuir su consumo: retira la grasa visible de las carnes y la piel de las aves, escoge lácteos desnatados y utiliza el aceite de oliva para cocinar y aliñar.

Son abundantes en: quesos y mantequilla.

Pueden ayudarte en caso de: sistema inmune.

Función
Energética y transporte de las vitaminas liposolubles (A, D, E, K).
Cantidad diaria recomendada

Primera infancia: el consumo tiene que ser < 8% de la energía total ingerida.
Edad escolarel consumo tiene que ser < 8% de la energía total ingerida.
Adolescencia: el consumo tiene que ser < 8% de la energía total ingerida.
Adulto: el consumo tiene que ser < 10% de la energía total ingerida.
Embarazo: el consumo tiene que ser < 10% de la energía total ingerida.
Lactancia: el consumo tiene que ser < 10% de la energía total ingerida.
Menopausia: el consumo tiene que ser < 10% de la energía total ingerida.
Senior: el consumo tiene que ser < 10% de la energía total ingerida.

¿SABÍAS QUÉ?
Las aves tienen poca grasa y la acumulan debajo de la piel por lo que, si la retiras antes de cocinarlas, reducirás la cantidad de grasas saturadas que consumes.

Los alimentos procesados como salchichas, embutidos, bollería, pasteles y algunos dulces contienen generalmente grasas saturadas.

Algo más de la mitad de las grasas de la leche entera son saturadas, así que si tomas la leche semidesnatada o desnatada reducirás grasas y calorías.