lentejas

Lentejas: lo que no sabías de ellas

Las lentejas son un tipo de legumbres formadas por hidratos de carbono y proteínas, y también contiene una gran variedad de vitaminas y minerales. Por este motivo son consideradas como un alimento de alto valor nutritivo. Las lentejas son ricas en fibra, en vitaminas del grupo B, entre las cuales destaca el ácido fólico, y en minerales como el potasio, el calcio, el fósforo, magnesio, zinc y el hierro. Por su contenido en fibra soluble y sus nutrientes, el consumo de lentejas puede ayudarte a reducir el estreñimiento y el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, el colesterol.

Variedades más comunes:
- Beluga
- Pardina
- Puy
- Verdina
- Urad dal
- Reina
- Armuña
- Crimson
- Red chief
- Rubia castellana

Pueden ayudarte en caso de: estreñimiento, hipertensión, colesterol y actividad física.

fibra
11.2g
Fibra

La fibra es indispensable para el buen funcionamiento intestinal

potasio
1160mg
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

hidratos de carbono
54.8g
Carbohidratos

Los hidratos de carbono son el nutriente que debe estar en mayor proporción en nuestra dieta

HIERRO
6.2mg
Hierro

El hierro es un mineral esencial para el transporte de oxígeno en sangre

Calendario de temporada

- Enero: media/alta
- Febrero: media/alta
- Marzo: media/alta
- Abril: media/alta
- Mayo: media/alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: media/alta
- Octubre: media/alta
- Noviembre: media/alta
- Diciembre: media/alta

¿SABÍAS QUÉ?

Para facilitar la absorción del hierro procedente de las lentejas, es recomendable que tomes en la misma comida, una fruta rica en vitamina C como, por ejemplo, el kiwi, la naranja, el higo, la fresa, la manzana o el melón.

Puedes preparar una ensalada de lechuga, pimiento rojo, arroz y lentejas para disfrutar de un plato único completo y muy nutritivo.

Las lentejas resultan una buena alternativa para que los vegetarianos aporten hierro, calcio y proteínas a su dieta.

Aunque el famoso refrán diga que "las lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas", el consumo de lentejas nos aporta una gran variedad de nutrientes y es recomendado para todas las edades.