Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día

El potasio es un electrolito, ya que es un mineral que se encuentra en los líquidos corporales y, principalmente, regula el contenido de agua de dentro y fuera de las células. La mayoría de los alimentos contienen potasio de forma natural, aunque los vegetales son los alimentos que más cantidad aportan. Para cubrir las necesidades de este mineral es suficiente y necesario consumir 5 raciones de frutas y verduras al día. Las patatas y legumbres también son muy buenas fuentes de potasio. El potasio está en equilibrio con el sodio por lo que si uno aumenta el otro disminuye; o lo que es lo mismo, un aumento del consumo de potasio puede ayudar a reducir el sodio sobrante y mejorar los niveles de tensión arterial.

Es abundante en: patatas, plátano y espinacas. 

Pueden ayudarte en caso de: hipertensión, sistema nervioso y actividad física. 

Función
Equilibrio corporal del agua, transmisión del impulso nervioso y regular la tensión arterial.
Cantidad diaria recomendada

Primera infancia: 550 mg.
Edad escolar: 4500 mg.
Adolescencia: 4700 mg.
Adulto: 4700 mg.
Embarazo: 4700 mg.
Lactancia: 5100 mg.
Menopausia: 4700 mg.
Senior4700 mg.

¿SABÍAS QUÉ?
Al hervir las verduras, parte del potasio pasa al agua. Para evitar su pérdida, cuece las verduras al vapor o a la plancha, o bien aprovecha el caldo que ha quedado de hervirlas.

El potasio es un electrolito que se pierde a través de la sudoración y transpiración cuando se practica ejercicio, por esta razón conviene reponerlo al finalizar la actividad física.