sal

La sal en la alimentación

La sal de mesa es el nombre popular que se utiliza para referirse al cloruro de sodio (NaCl), cada 2.5 g de este ingrediente aporta 1 gramo de sodio. Tradicionalmente, la sal es el condimento por excelencia, por un lado, intensifica y reduce algunos sabores en las preparaciones y, por otro lado, se utiliza como conservantes en salazones y algunos encurtidos.

La sal no aporta energía, únicamente sodio y cloro que se encargan de regular, principalmente, la tensión arterial. 

Se recomienda que los adultos consuman menos de 5 gramos de sal al día, sin embargo, según la Organización Mundial de la Salud, la mayoría de las personas consumen demasiada sal, de 9 a 12 gramos por día en promedio, es decir, dos veces la ingesta máxima recomendada.

Hay que tener en cuenta que encontramos sodio presente naturalmente en algunos alimentos, pero también en la sal de mesa que añadimos a los alimentos, y los productos preparados como los embutidos, enlatados, conservas, snacks y platos precocinados.

Existen diferentes variedades y, aunque nutricionalmente todas aportan sodio, las diferentes texturas y características organolépticas pueden ser interesantes en la gastronomía. Algunas de las variedades más comunes son:
- Sal gorda
- Sal de roca
- Sal fina
- Sal marina
- Sal refinada
- Sal yodada
- Sal aromatizada

Pueden ayudarte en caso de: hipotensión, equilibrio de fluidos en el organismo, contracción muscular y actividad física.

sodio
194.5mg
Sodio

El sodio es un mineral que regula la tensión arterial.

Magnesio
14.5mg
Magnesio

El magnesio es un mineral que favorece la formación de los huesos y dientes.

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¿SABÍAS QUÉ?
Para reducir la sal de mesa de las comidas y realzar el sabor de los alimentos utiliza también especias, hierbas aromáticas y cítricos como el limón.

Si tienes hipertensión, además de controlar la sal que añades en la comida, reduce el consumo de alimentos que ya contengan sal en grandes cantidades (embutidos, aperitivos, etc.).

Existen sales de mesa enriquecidas con el fin de incorporar estos minerales de manera habitual en la dieta. Un ejemplo es la sal yodada, por ejemplo, interesante en la población vegetariana y vegana.