grasas

Las grasas cumplen una función como reserva energética

La grasa es un tipo de nutriente con una función principalmente energética: aporta 9 Kcal por gramo, además de transportar las vitaminas liposolubles (vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K) y ser componente estructural de membranas, entre otras funciones. Existen diferentes clases de grasas.

Por un lado encontramos las grasas saturadas presentes en mantequilla, manteca, carnes de vacuno, vísceras o lácteos enteros, y por otro lado las grasas insaturadas que a su vez se dividen en monoinsaturadas y poliinsaturadas. Las grasas insaturadas están presentes en aceites vegetales (oliva, girasol...), frutos secos, semillas o pescados grasos como el salmón o la sardina. Mientras las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol total y LDL comúnmente denominado "colesterol malo", una presencia excesiva en nuestra dieta de grasas saturadas puede aumentar el colesterol LDL, lo que es negativo para nuestra salud cardiovascular.

Son abundantes en: aceite de oliva, aceite de girasol, margarina y mantequilla.

Cantidad diaria recomendada
Se recomienda no superar el 30% del total de la energía ingerida.
¿SABÍAS QUÉ?
El aguacate tiene un contenido en grasa del 13,8% y en su mayoría (8,6%) son grasas monoinsaturadas.

Los ácidos grasos poliinsaturados como el omega 3 y omega 6 no pueden ser sintetizados por nuestro organismo y por tanto, son esenciales y deben ser aportados a través de la alimentación.

A pesar de lo que se pensaba hasta ahora, el consumo de huevos dentro en una dieta equilibrada no aumenta de forma significativa los niveles de colesterol.