Alimentación Sostenible: Buena para ti, buena para el planeta

La alimentación sostenible está en el corazón de nuestra forma de entender el futuro. En Nestlé creemos que comer bien no solo significa cuidar tu salud, sino también el planeta que compartimos. Por eso, trabajamos desde el origen hasta tu mesa, colaborando con agricultores, comunidades y expertos para construir un sistema alimentario más justo y resiliente.

NUESTRO PROPÓSITO:
“Desarrollar el poder de la alimentación para mejorar la vida de las personas, hoy y para las futuras generaciones.”

 

Este propósito guía cada una de nuestras decisiones. Nos impulsa a innovar constantemente para desarrollar soluciones alineadas con el bienestar de las personas y la protección de los recursos naturales, contribuyendo así a la evolución hacia un sistema alimentario más sostenible.

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¿Qué es la alimentación sostenible? 

“Las dietas sostenibles son aquellas con bajo impacto ambiental, que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a la vida sana de las generaciones presentes y futuras.” 

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).

En Nestlé, asumimos esta visión con responsabilidad. Explicar qué es la alimentación sostenible implica hablar de respeto por los recursos del planeta, acceso equitativo a los alimentos y la promoción de una vida más saludable para todas las personas. Trabajamos para lograr una sostenibilidad alimentaria real, desde el origen hasta la mesa.

Comprometidos con un sistema alimentario más justo

Desde hace más de 150 años, trabajamos para mejorar la calidad de vida de las personas a través de la alimentación. Nuestra experiencia nos permite impulsar un modelo que combine el acceso a alimentos de calidad con la protección activa de los recursos naturales y el fortalecimiento de las comunidades con las que colaboramos. 

En Nestlé creemos que hay que asumir la responsabilidad de liderar con hechos, transparencia e innovación. Esta es nuestra hoja de ruta hacia un futuro más saludable y sostenible.

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Trabajamos para mejorar la calidad de vida de las personas a través de la alimentación

Cómo cuidamos del planeta

Agricultura regenerativa

En Nestlé, somos conscientes de que casi dos tercios de nuestras emisiones de gases de efecto invernadero provienen de la agricultura. Por eso trabajamos directamente con asociaciones como Fundación Global Nature y, sobre todo, con los agricultores que están sobre el terreno. 

Juntos impulsamos prácticas agrícolas que mejoran la salud del suelo, promueven la biodiversidad y ayudan a reducir las emisiones. A diferencia de los modelos convencionales, este enfoque regenerativo permite que la tierra se recupere de forma natural, conserve mejor el agua, almacene carbono y mantenga su fertilidad a largo plazo.

Esta transformación no es solo una idea: ya está en marcha a través de iniciativas concretas como nuestros proyectos de cereales para papillas infantiles, Solís o el Radio Lechero, que contribuyen a restaurar los suelos, capturar carbono y proteger la biodiversidad.

Agua y recursos naturales

Optimizamos el uso del agua en nuestras fábricas y protegemos este recurso vital a través de iniciativas de Nestlé Waters, que incluyen proyectos como Jarabugo, el compromiso Water Pledge y la certificación de la Alianza para la Gestión Sostenible del Agua (AWS). 

La producción en nuestras fábricas

En Nestlé estamos trabajando para reducir el impacto ambiental de nuestras fábricas y operaciones, incorporando soluciones como calderas de biomasa, parques solares, biocombustibles, vehículos eléctricos y mejoras logísticas con menores emisiones.

Ya contamos con parques solares fotovoltaicos en la fábrica de café tostado en Reus, en la planta de salsas de tomate Solís en Miajadas (Cáceres) y en la embotelladora de Nestlé Aquarel en Herrera del Duque (Badajoz). También hemos instalado calderas de biomasa en nuestras fábricas de café en Girona y de chocolates en La Penilla de Cayón, que utilizan subproductos como los posos de café o la cascarilla del cacao como fuente de energía.

En el ámbito logístico, estamos desarrollando proyectos junto a algunos de nuestros proveedores para sustituir el diésel por combustibles renovables obtenidos a partir de residuos de aceites vegetales usados y otros residuos vegetales. Además, ya están en funcionamiento varios camiones eléctricos en rutas clave, como la que transporta café verde desde el Puerto de Barcelona hasta nuestra fábrica de café soluble Nescafé y cápsulas de Nescafé Dolce Gusto en Girona.

Descubre la historia de Solís
Descubre la historia del Jarabugo
Descubre la historia detrás de la leche
Cómo contribuimos al bienestar de las personas

Apoyo a las comunidades productoras

  • Cocoa Plan & Income Accelerator Program: buscamos mejorar las condiciones de vida de los agricultores de cacao y asegurar un abastecimiento responsable.
  • Nescafé Plan: promovemos la sostenibilidad en la cadena de valor del café mediante buenas prácticas, seguridad y eficiencia.

Educación y oportunidades para jóvenes

Con la iniciativa Nestlé needs YOUth, ayudamos a jóvenes a desarrollar competencias y acceder al mercado laboral.

Nutrición y salud para las familias

A través de Nestlé for Healthier Kids promovemos una alimentación saludable y equilibrada en las familias. En España, tenemos el programa de educación nutricional Nutriplato, creado en colaboración con el Hospital Sant Joan de Déu. Está inspirado en el Plato de Harvard, adaptado a la dieta mediterránea y pensado para la población infantil. Se trata de un plato de tamaño real, de colores y con divertidos dibujos, que marca de forma visual las proporciones adecuadas de los grupos de alimentos que deberían estar presentes en las dos comidas principales del día: la comida y la cena.

Alimentación y desperdicio

En Nestlé trabajamos para reducir el desperdicio alimentario en todas las etapas de nuestra cadena de valor. Hemos implementado prácticas de eficiencia en fabricación para minimizar las pérdidas, y nos hemos comprometido con el objetivo de "cero residuos a vertedero", optimizando procesos, fomentando el reciclaje y transformando residuos en energía. Además, impulsamos la donación de alimentos a entidades sociales, garantizando que aquellos productos que no pueden comercializarse lleguen a quienes más los necesitan.

Este enfoque refuerza nuestro compromiso con la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y el bienestar social. En un contexto regulado por la nueva Ley contra las pérdidas y el desperdicio alimentario, Nestlé parte de una posición de liderazgo gracias a su trayectoria y a su enfoque proactivo en la aplicación de la jerarquía de residuos, que pone el foco en prevenir y reducir las pérdidas antes que en gestionarlas como desechos.

Porque creemos que todos podemos formar parte de la solución, también acercamos esta visión a los hogares. En Nestlé Cocina compartimos ideas y recetas de aprovechamiento para inspirar a las familias a reducir el desperdicio alimentario en su día a día y sacar el máximo partido a los ingredientes que ya tienen en casa.

Responsabilidad en toda la cadena

Aseguramos prácticas éticas a lo largo de toda nuestra cadena de suministro mediante estrictos códigos de conducta y abastecimiento responsable.

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Compromiso con la nutrición saludable y sostenible

La alimentación sostenible también está estrechamente ligada a la salud. Nestlé se compromete a ofrecer productos que no solo sean sabrosos, sino que también contribuyan a una dieta equilibrada y promuevan el consumo de más alimentos de origen vegetal.

Este enfoque integral es esencial, ya que la salud de las personas y la del planeta están interconectadas.

Juntos lideramos el cambio hacia un sistema alimentario más sostenible

Creemos firmemente que la alimentación y la sostenibilidad son parte inseparable de la solución al calentamiento global.

Como empresa global de alimentación, reconocemos nuestra responsabilidad en abordar este desafío y promover un modelo que equilibre bienestar, medio ambiente y justicia social.

Por eso, ya hemos dado pasos firmes para construir un futuro medioambientalmente más sostenible. Nuestra ambición es clara: alcanzar las cero emisiones netas en 2050. Para lograrlo, nos comprometemos a:

  1. Liderar la innovación en la industria alimentaria con soluciones con menor impacto ambiental, nutritivas y accesibles
  2. Acelerar la descarbonización de nuestra cadena de valor
  3. Fomentar la implementación de prácticas de agricultura regenerativa
  4. Promover dietas equilibradas y basadas en vegetales que en su cultivo, respeten la biodiversidad y los recursos naturales
  5. Diseñar envases con menos materiales, incorporar materiales reciclables, más fáciles de reciclar, contribuir para el sistema de reciclaje y fomentar la reutilización
  6. Impulsar el uso de electricidad y energía de fuentes renovables en nuestras fábricas y centros logísticos.
  7. Apostar por un transporte con menor huella de carbono a través del uso de biocombustibles avanzados y vehículos eléctricos
¿Tienes dudas sobre alimentación sostenible? Te ayudamos a resolverlas

¿Cómo empezar una dieta sostenible?

Una dieta sostenible se basa en incluir más alimentos de origen vegetal, productos locales y de temporada, y en reducir el desperdicio. Puedes comenzar con pequeños cambios, como planificar tus menús semanales, elegir frutas y verduras frescas, y probar nuevas recetas con productos de origen vegetal y más legumbres. Herramientas como nuestro Menu Planner o el Veggie Plato te pueden ayudar.

¿Qué alimentos forman parte de una alimentación sostenible?

Principalmente aquellos con menor impacto ambiental y alto valor nutricional: frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos, y otras fuentes de proteínas vegetales. También son clave los productos de proximidad, de temporada y con certificaciones de producción responsable.

¿Qué diferencia hay entre dieta sostenible y alimentación saludable?

Mientras que una alimentación saludable se enfoca principalmente en el bienestar individual, la alimentación sostenible incorpora también criterios medioambientales y sociales en las decisiones alimentarias.

Ahora bien, una dieta sostenible también es saludable: se basa en un mayor consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales o frutos secos, todos ellos alimentos recomendados para cuidar la salud y que deberíamos consumir regularmente.

¿Es más cara una alimentación sostenible?

No necesariamente. Priorizar alimentos de temporada —más económicos y en su mejor momento de consumo—, junto con una buena planificación de las compras, puede ayudarte a reducir el desperdicio y ahorrar.

Aprovechar al máximo los alimentos también forma parte de esa planificación: reaprovechar restos y sobras para combatir el desperdicio a través de recetas sabrosas, saludables y con menor impacto ambiental.

¿Nestlé tiene productos que apoyen una alimentación sostenible?

Sí. En Nestlé trabajamos para ofrecer un portafolio con productos más sostenibles, incluyendo opciones de origen vegetal, envases reciclables y con ingredientes de prácticas regenerativas. Puedes descubrirlos en nuestra sección de alimentación vegetal y menú sostenible desde el punto de vista medioambiental.

Aprender también es avanzar hacia un futuro medioambientalmente más sostenible

Saber más nos permite elegir mejor. En esta sección encontrarás contenidos que explican cómo nuestras decisiones alimentarias pueden contribuir a un futuro más sostenible.

Flexitarianismo, Vegetarianismo y Veganismo
Consejos para reducir el desperdicio alimentario
Alimentos de proximidad y de temporada
Beneficios para la salud del planeta